Sebagaimana kita saksikan akhir-akhir ini, Alhamdulillah, ternyata Allah SWT masih mengijinkan timnas Indonesia untuk bangkit.
Timnas Indonesia tidak selayaknya terpuruk; kita punya pendukung yang sangat fanatik, memiliki budaya main sepakbola yang sangat mengakar, dan punya segudang pemain yang memiliki talenta yang tinggi. Belum lagi kita punya semangat nasionalisme yang siap dikobarkan kapan pun.
Kemudian, dimana permasalahan sepakbola Indonesia?
Jawabannya mudah, yaitu di PSSI.
Sejak awal 1980-an, agaknya PSSI terjerembab dalam dunia korupsi, koneksi, dan nepotisme. Para raja-raja lokal ini, seperti Nugraha Besoes yang menduduki Sekum selama 27 tahun, atau para ketua PSSI yang menduduki pos tersebut selama lebih dari 5 tahun, sejatinya adalah penghalang bagi PSSI untuk berprestasi. Mengenai hal ini, secara singkat diilustrasikan dalam gambar berikut:
Semoga kini adalah saat yang tepat bagi PSSI mereformasi diri … Aamiin!!!
Terkait:
http://olahraga.kompasiana.com/bola/2010/08/27/nugraha-besoes-sekjen-pssi-sejak-1983/
https://bolaindo.wordpress.com/
http://www.suarakarya-online.com/news.html?id=152553
Tinggalkan Balasan